Cara Memasang Template Lama ke blogger baru

Saya tulis artikel “Cara Memasang Template Lama ke blogger baru” ini untuk sekedar berbagi pengalaman saja, soalnya tepat tanggal 27 April 2009 kemarin saya membuat blog baru, di blog baru tersebut saya mencoba untuk mencari template gratis diluar apa yang sudah di sediakan diblogger. Saya mencoba mencari templatenya di blogger templates. Setelah saya menemukan template yang saya suka yaitu chocolate kemudian saya mendownloadnya. Setelah itu tanpa basa-basi dan dengan PDnya langsung tempel kode html-nya ke html blog saya, apa yang terjadi? Yang terjadi adalah muncul peringatan yang bertuliskan “ Template anda tidak bisa di parse……dst kalo basa inggrisnya gini:Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.XML error message: The element type “head” must be terminated by the matching end-tag “”.
Berhubung saya ini pemain baru di dunia blog, saya tidak mengerti apa maksud peringatan itu. Dengan sedikit bingung, dan sempet berfikiran untuk balik ke templet yang ada di blogger saja, tapi seketika saya mendadak inget “dulu pernah baca artikel bahwa bloggernya jaman dulu ma sekarang itu beda” dan akhirnya saya mulai memahami bagaimana saya bisa pasang template chocolate itu diblog baruku. Cara Memasang Template Lama ke blogger baru itu amatlah mudah, simak saja yang berikut ini:


1.Login dulu di blogger.com

2.Setelah anda memasuki dasbor anda langsung klix Template/tata letak, kemudian pilih edit html setelah itu scroll ke bawah halaman (akan terlihat seperti gambar dibawah):


Dibagian bawah tersebut ada dua pilihan yaitu:

a.Revert to templates classic template/kembali ke templet klasik
b.See classic templates/lihat template klasik

Jika anda ingin memasang template lama ke blogger tinggal pilih Revert to templates classic template/kembali ke templet klasik kemudian copy pasti html yang sudah anda download ke html blog anda.

3.Yang terakir tinggal save/simpan templat anda dan lihat hasilnya, pasti templatenya terpasang sesuai apa yang anda inginkan.

Untuk memasangnya memang mudah sekali bukan?tapi setelah memasangnya jangan kaget yah dan harus iklas, karena iklas gak iklas anda memang harus rela untuk kehilangan fitur-fitur baru yang ditawarkan oleh blogger.
Mungkin yang biasanya pilihan di menu template atau tata letak anda Nampak seperti dibawah ini:


Maka setelah memasang templet lama akan menjadi seperti ini:


Nampak sekali kan perbedaan keduanya. Kalo saya diijinkan bertanya pada yang punya blogger templates, saya akan menanyakan Bisakah template lama yang sudah ada itu di perbaiki sesuai dengan blogger baru saat ini?tanpa kita harus kehilangan elemen halamanya, meski itu template lama tapi kan pasti ada orang yang doyan, untuk pemain baru didunia blogger seperti saya yang mengawali semua dari enul sangat kesusahan dalam memahami html-nya. Yah mungkin saja tu kode html ibarat ilmu, termasuk ilmu pasti semacam matematika. Jadi biarpun dunia dah berubah tu kode tak bisa diubah, jadi yang pengen pakek ya harus kembali ketemplate klasik.

Sebenarnya saya kemarin sungguh amat kaget saat ingin menambahkan sponsor dan lain-lainya ke blog baruku itu, ketika buka sub menu edit html “loh menu elemen halamannya mana nih?”, hawduh……gimana saya bisa masang2 hiasan kalo elemen halamanya kagak ada. Saya liatin aja kode html-nya….duh-duh….pusingnya…..Sempet terlintas dalam pikiran saya untuk kembali ke templetnya blogger karena saya takut nantinya tidak bisa mengoperasikan templet chocolate itu. Meski dibalut rasa pusing tapi saya makin penasaran tentang “gimana caranya masang2 hiasannya”, masak iya bisa masang kagak bisa mengoperasikanya, yah ibarat pakaian Cuma bisa makainya doang, untuk nglepas aja kagak bisa apalagi kalo pakaian itu kusut ato kotor pastinya tidak tau apa yang harus dilakukan atas pakaian tersebut, akhirnya saya ambil keputusan untuk mengopi halaman dan html blog baru saya itu dan saya pelajari dirumah biar rada hemat biaya ongkos warnetnya. Setelah saya pelajari beberapa jam di rumah akhirnya bisa juga templet chocolate itu saya taklukkan, dan ke esokan harinya aku coba di warnet ternyata bisa, yah meskipun sederhana. Kalo mau liat bisa buka di khursus bisnis online. Dari pengalaman ini maka yang mau saya sampaikan pada blogger pemula adalah Jangan Pernah Menyerah demi Keberhasilanmu , terus belajar dan tetap Semangat…….

Yuk…..mari……
Yok…..ndang yok…….


Salam hormat dariku,
Adsense Indonesia
wong_anTeng

PILIH YANG INGIN ANDA BACA:

Postingan Terpopuler: