MACAM-MACAM MENU DIDASBOR BLOGSPOT

Dari pada tak ada yang baru mending saya buat persembahan ala kadarnya dengan menulis MACAM-MACAM MENU DIDASBOR BLOGSPOT. Didalam dasbor blogspot ada beberapa macam menu, seperti Entri Baru, Edit Entri, Pengaturan, dan Tata letak, lihat gambar dibawah ini:



1.Menu ENTRI BARU
Menu ENTRI BARU merupakan menu untuk membuat postingan baru ke blog kita. Jadi jika kita ingin menuliskan sebuah artikel baru, langsung saja KLIK menu ENTRI BARU. Jika sudah selesai ditulis segera tekan tombol “TERBITKAN”.


2.Menu EDIT ENRI
Menu EDIT ENTRI ini digunakan untuk mengedit atau memperbaiki postingan yang sudah terlanjur kita terbitkan. Misalnya saja, kita baru saja melakukan posting sebuah artikel ke blog, dan sudah diterbitkan, tapi setelah dikoreksi ada kesalahan maka kita bisa memperbikinya kembali melalui menu EDIT ENTRI.


3.Menu PENGATURAN
Menu PENGATURAN merupakan tempat untuk mengatur blog kita, misalnya mengatur judul blog, mengatur format tanggal, mengatur komentar, dan lain-lainya. Didalam menu PENGATURAN ada beberapa sub menu yaitu Dasar, Publikasikan, Format, Komentar, Arsip, Feed situs, Email dan selular, openID, dan Izin.


4.Menu TATA LETAK
Menu TATA LETAK ini kita gunakan untuk mengatur layout atau tata letak blog kita. Didalam menu TATA LETAK terdapat beberapa sub menu yaitu Elemen Laman, Font dan warna, Edit HTML, dan Pilih Template Baru.


udahan dulu ah, pembahasan lebih lanjut kelak dipostingan berikutnya untuk menjaga stock posting di blog ini.


salam hormat dariku,
Adsense Indonesia
wong_anteng

Apasih Keunggulan Blogspot itu?


Tetap dalam rangka review dan mengabadikan kisah belajar ngeblogspot, kali ini memasuki belajar Keunggulan Blogspot. Di jagat dunia maya sudah tak asing lagi sama yang namanya layanan situs gratisan. Dan pastinya masing-masing layanan berusaha menonjolkan keunggulanya masing-masing agar bisa memikat hati para pemula. Apasih Keunggulan Blogspot itu? Kalo gratis mah udah pasti gratis, keunggulan lainnya apa? dan berikut ini beberapa keunggulan blogspot menurut saya diantaranya.

1. user friendly
blogspot memiliki fitur yang paling mudah di gunakan terutama untuk pemula.

2. seo friendly
walaupun hampir semua orang mengatakan wordpress lebih seo friendly. Namun blogger juga sudah seo friendly tanpa kita membuat perubahan pun.Jadi masih sangat sesuai buat blogger pemula yang belum mengerti bahasa pemrograman

3. aman dan jarang eror
kalau dipikir pikir kayaknya memakai blogspot akan aman-aman saja,karena blogspot di miliki oleh google. Sebagai portal terbesar dunia kayaknya google bakal selalu memberi kualitas yang terbaik kepada pengguna, jadi tak perlu kawatir.

4. kemudahan posting
blogger menyediakan fasilitas posting yang mudah baik secara langsung,lewat e mail ataupun yang terbaru lewat sms

5. Bisa megunakan javascrib
Yang ini nih penting bagi kita-kita yang pengin nyari uang tambahan didunia maya alias internet.

6. Kode HTML/source code-nya Terbuka
Dengan demikian kita lebih leluasa untuk memodifikasi tampilan blog sesuka hati.

7. Pilihan Template bermacam-macam
Koleksi template ada banyak pilihan, dimana kita bisa langsung pakai dan bisa pula memodifikasinya sendiri tanpa harus mempelajari HTML, Blogger/ blogspot juga mengizinkan pengeditan kode HTML blog kapanpun.

8. Warna dan font kustom yang bervariasi
Kita bisa dengan leluasa mengkustomisasi template yang telah kita ambil secara Cuma-Cuma di koleksinya blogger, kita bisa menganti warna dan huruf sesuai dengan keinginan kita.

9. Seret dan jatuhkan elemen laman
Dengan Sistem sederhana seret dan jatuhkan ini mempermudah kita untuk meletakan komponen halaman seperti posting, profil, arsip dan bagian lainnya sesuai keinginan dan kebutuhan kita.

10. Bisa ditukar ke domain sendiri
Kita bisa menukar dari domainmu.Blogspot.com ke domainmu.Com kapan saja, cukup dengan beberapa setting ringan. Jika kita mengubah alamat domain tak perlu kawatir akan kehilangan pelanggan atau pengunjung situs karena visitor yang mengunjungi url lama secara otomatis akan di redirect ke domain baru kita. Dengan fasilitas ini, kita hanya perlu membayar nama domain saja, sedangkan untuk biaya hosting adalah gratis. Kalo saya sih belum ganti domain, maklum pemula jadi masih dalam proses belajar.

Begitulah sedikit yang saya tau mengenai keunggulan Blogspot yang mungkin masih banyak yang belum saya tau. Yang jelas Ngeblogspot itu menyenangkan dan kita bebas berkreatifitas.

salam hormat dariku,
Adsense Indonesia
wong_anteng

Bagaimanakah Kisah Perjalanan Sejarah Blogspot itu?


Masih dalam rangka review sejarah proses belajar ngeblogspot, kali ini memasuki tahab Sejarah Blogspot. Beginilah strategi agar tetep bisa lanjut posting, mirip acara-acara di TV itu, kalo dah mentok yah nanyangin review yang sudah-sudah. Enggak usa pakek pembukaan panjang lebar karena saya dah kehabisan stok kata-kata, Langsung menuju ke Pelajaran Sejarah Blogspot saja lah. Blogger yang biasa disebut blogspot sebenarnya adalah sebuah sistem publikasi blog (blog publishing system) yang pada awalnya dibuat oleh Pyra Labs pada tanggal 23 Agustus 1999 dan merupakan sebuah dedicated blog-publishing tool pertama kali yang diperuntukkan untuk membantu mempopulerkan format tersebut. Pada bulan Februari2003, dikarenakan kepopulerannya, akhirnya Pyra Labs diakuisisi oleh Google. Akuisisi ini memnyebabkan fitur premium yang sebelumnya dikenakan biaya, kemudian berubah gratis.

Pada tahun 2004, Google mengenalkan layanan barunya “Picasa”, yaitu sebuah aplikasi untuk mengorganisir dan mengedit foto digital. Layanan ini kemudian diintergrasikan dengan utility sharing foto Hello ke dalam layanan Blogger, sehingga memungkinkan seorang pengguna Blogger untuk memposting foto-foto mereka ke dalam blog yang dibuatnya.

Pada tanggal 9 Mei 2004, “Blogger” mendesain ulang tampilan utamanya, berbagai perubahan dilakukan di dalam Blogger dengan menambahkan berbagai fitur seperti web standards-compliant template, halaman arsip individu untuk posting, komentar dan posting menggunankan email.

Pada tanggal 14 Agustus2006, “Blogger” meluncurkan rilis terbaru dalam “versi beta” dengan kode “invader”, bersamaan dengan rilis versi Gold. Ini membuat berpindahnya pengguna Blogger ke server Google dan disertai dengan ditambahkannya beberapa “fitur baru” di dalamnya.

Dalam bulan Desember 2006, akhirnya versi terbaru Blogger tersebut tidak lagi dalam “versi beta” dan dalam “bulan Mei 2007?, Blogger telah benar-benar berpindah ke server Google.

begitulah sekilas yang saya pelajari mengenai Sejarah Blogspot. Gimana?Sudah membuat blog di Blogspot? Ayo buruan bikin yuk!

okelah kalo begitu, cukup sekian.

salam hormat dariku,
Adsense Indonesia
wong_anteng

Apakah blog itu?Apa Fungsinya?


Saya sedang dilanda bingung, mau posting apa lagi diblog ini? dari pada ndak ada postingan baru, mending saya review lagi apa yang dulu saya pelajari ketika awal-awal belajar ngeblog. Tak terasa saya ngeblog dah menuju setahun, dulu saya belajar ngeblog awal 2009 dan kini dah hampir tutup tahun. ketika awal mula belajar ngeblog sudah barang tentu saya baca-baca dulu Arti Blog dan Fungsinya. Apakah blog itu?Apa Fungsinya?

Blog merupakan singkatan dari “web log” yaitu bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Pada umumnya tampilan tulisan-tulisannya atau postingannya bersusun terbalik dimana postingan terakhir tampil pertama kemudian disusul postingan yang lebih lama. Blog bisa memudahkan seseorang dalam menuliskan apa yang ada dipikirannya yang bisa diakses oleh siapa saja mencakup semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut. Istilah blog pertama kali digunakan Jorn Barger pada Desember 1997 untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik dan disertai dengan komentar-komentar mereka sendiri .

Media blog dipopulerkan pertama kali oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh PyraLab. Sejak Blogger diluncurkan pada 1999, blog telah mengubah bentuk web, mempengaruhi politik, mempertajam jurnalisme, dan memungkinkan jutaan orang untuk memiliki suara dan terhubung dengan yang lain.

Fungsi blog amatlah beragam, diantaranya sebagai catatan harian, media publikasi, kampanye politik, program-program bisnis online dan lain-lain. Umumnya blog dimiliki oleh seorang penulis tunggal, tapi ada juga yang dimiliki oleh beberapa penulis. Biasanya blog bersifat interaktif yaitu menyediakan tempat konmentar bagi para pengujung mengenai tulisan yang dimuat, namun ada juga blog yang bersifat non interaktif alias munutup papan komentar.

Dalam dunia blog terkadang seseorang menceburkan diri kedalam sebuah ikatan yang terbentuk dari para blogger berdasarkan kesamaan-kesamaan tertentu, seperti kesamaan asal daerah, kesamaan kampus, kesamaan hobi, dan sebagainya, inilah yang disebut komunitas atau grup.

udahan ah.....

salam hormat dariku,
Adsense Indonesia
wong_anteng

PILIH YANG INGIN ANDA BACA:

Postingan Terpopuler: